Selon France info, les allergies alimentaires progressent chez les enfants. En effet, elles touchent 6 à 8 % des mineurs aujourd’hui, contre 2 % en 2002. Si vous pensez souffrir d’allergies alimentaires, consultez un allergologue ! Comment repérer une allergie alimentaire ? Comment la Sécurité sociale et la mutuelle santé remboursent-elles les consultations en allergologie ?
Comment repérer une allergie alimentaire ?
Les symptômes provoqués par une allergie alimentaire varient avec l’âge. Cependant, ils apparaissent toujours dans les 2 heures suivant l’ingestion de l’aliment allergène.
Les symptômes d’une allergie alimentaire chez l’enfant
Chez les enfants, une allergie alimentaire peut se manifester par :
- Des troubles digestifs (douleurs, coliques, nausées, constipation…) ;
- Des réactions cutanées (eczéma atopique, urticaire…) ;
- Des symptômes pulmonaires (rhinite, asthme).
Les symptômes d’une allergie alimentaire chez l’adulte
Pour les adultes, les symptômes d’une réaction allergie à un aliment peuvent être :
- Des symptômes digestifs (démangeaisons du palais ou de la gorge, gonflement des lèvres, douleurs, vomissements, diarrhées) ;
- Des symptômes étendus au corps (urticaire allergique, œdème de Quincke…).
Les allergies les plus graves peuvent mener à un choc anaphylactique. Cette réaction touche tous les systèmes du corps :
- Cardio–vasculaire : troubles du rythme cardiaque ;
- Respiratoire : crise d’asthme ;
- Digestif : vomissements ;
- Peau et muqueuses : œdème, urticaire.
Attention ! Un choc anaphylactique peut s’avérer fatal. Si vous subissez cette réaction, un traitement d’urgence est nécessaire, comme une injection intramusculaire d’adrénaline. Un médecin peut vous prescrire un kit de soin d’urgence comprenant ce dispositif médical.
Quel professionnel de santé consulter en cas d’allergie alimentaire ?
Vous pensez avoir une allergie alimentaire ? Consultez d’abord votre médecin traitant afin qu’il vous oriente vers un allergologue. Ce médecin spécialiste des allergies peut réaliser des examens pour déterminer à quels allergènes vous réagissez.
Quels examens pour diagnostiquer une allergie alimentaire ?
Différents examens existent pour permettre de confirmer un diagnostic d’allergie alimentaire. Ceux-ci peuvent être :
- L’enquête alimentaire : un questionnaire sur vos antécédents familiaux d’allergie, les symptômes, comment ils sont survenus et vos traitements en cours ;
- Le test cutané d’allergie alimentaire : mettre un allergène au contact de votre peau ;
- Le dosage sanguin des immunoglobulines E (IgE) : les IgE sont produites lors d’une réaction allergique. Cet examen permet de suivre l’évolution d’une allergie ;
- Le test de provocation orale : ingérer l’aliment suspecté d’être allergène en quantité croissante pour observer les réactions du corps ;
- L’épreuve d’éviction-réintroduction : ne pas consommer l’allergène pendant 2 à 4 semaines, puis le réintroduire sous surveillance médicale pour observer les signes d’allergies.
Consultation d’un allergologue : quel remboursement ?
Si vous disposez d’une prescription de votre médecin traitant, la Sécurité sociale rembourse 70 % du prix des séances et des examens réalisés par un allergologue.
Par exemple, une consultation chez un allergologue conventionné en secteur 1 coûte 26,50 €. L’Assurance maladie vous rembourse alors 18,55 €. La part à votre charge s’élève donc à 7,95 €.
Attention, en fonction du diagnostic, vous risquez de vous engager dans un long parcours de diagnostic pour vos allergies alimentaires. Dans ce cas, votre reste à charge peut vite grimper ! Pour bénéficier d’un remboursement complet sur vos consultations en allergologie, souscrivez une mutuelle santé qui couvre ce type de dépenses. Comparez les mutuelles santé en ligne avec LeLynx.fr !